Инъекционные методикиГиалуроновая кислота

“Диспорт” или гиалуроновая кислота – что лучше? Плюсы и минусы. Инъекционная косметология имеет заслуженную популярность. С тех пор, как она получила широкое распространение, каждый неравнодушный к своей внешности человек получил возможность не только омолодить лицо, но и изменить его черты.

Пациенты косметологов на приеме часто задают вопрос: Диспотр или гиалуроновая кислота – что лучше? Ответ не может быть однозначным, ведь, несмотря на то, что оба этих препарата являются составами для косметологических инъекций, сравнивать их некорректно.

[bsa_pro_ad_space id=3]
[bsa_pro_ad_space id=7]

Диспорт – что это?

Диспорт, или ботулотоксин, – вещество, способное вызвать временный паралич мышцы, в которую он был введен. Изначально Диспорт использовался в неврологии, чтобы устранить последствия избыточного напряжения мышцы. Во время использования был отмечен не только терапевтический, но и косметический эффект, поэтому сегодня Диспорт больше известен как препарат, применяемый для красоты, нежели для здоровья.

“Диспорт” – название препарата на основе ботулотоксина, производимого в Америке. Существует также “Диспорт”, изготавливаемый во Франции, и “Ксеомин”, создаваемый в Германии. Между этими препаратами фактически нет отличий, так как в основе каждого из них лежит ботулотоксин, но “Диспорт” является менее концентрированным, а “Ксеомин” – более очищенным препаратом.

“Диспорт” и морщины

Прежде чем ответить на вопрос, что лучше: Диспорт или гиалуроновая кислота, необходимо рассмотреть сферу, в которой он используется. Существует два вида морщин: мимические и возрастные. Возрастные, как следует из определения, формируются по мере старения кожи, когда все метаболические процессы в организме замедляются.

Мимические морщины могут сформироваться в любом возрасте, так как этому способствуют мимика и специфика строения лица. Они появляются вокруг глаз и на лбу: так называемые «гусиные лапки», продольные и поперечные полосы на лбу, складки на переносице.

Для того чтобы избавиться от них, необходимо минимизировать мимику в заданной области. Для этого и используется Диспорт. Когда мышца расслабляется, «залом» на коже перестает формироваться, и по мере обновления эпидермиса следы морщин исчезают, уступая место гладкой коже.

Когда речь идет о мимических морщинах, при ответе на вопрос: “Диспорт” или гиалуроновая кислота – что лучше, отзывы пациентов и мнения врачей однозначно рекомендуют использовать ботулотоксин.

“Диспорт” и контурная пластика

Контурная пластика – это косметологические методики, при помощи которых можно менять черты лица, не прибегая к услугам пластического хирурга. Традиционно считается, что главным инструментом косметолога, позволяющим менять черты лица, являются филлеры, которые в подавляющем большинстве состоят из гиалуроновой кислоты. Но на деле и “Диспорт” может помочь преобразиться, поэтому вопрос, что лучше: “Диспорт” или гиалуроновая кислота, является актуальным.

На что способен “Диспорт”?

При помощи этого препарата можно выполнить следующие приемы контурной пластики:

  • изменение формы глаз при введении ботулотоксина в надбровную область: расслабление нижней части лба приводит к сокращению мышц его верхней части, в результате чего веко или внешний уголок глаза и брови поднимается, округляя глаз, или, напротив, придавая ему «кошачий» разрез;
  • изменение формы губ, а точнее, сокращение расстояния между верхней губой и колумеллой носа,в результате чего размер верхней губы визуально увеличивается;
  • изменение овала лица – избавление от брылей, птоза контура лица, производится путем введения ботулотоксина в платизму;
  • изменение формы носа – поднять кончик носа можно при помощи инъекции Диспорта в колумеллу;
  • коррекция улыбки – так называемая «десневая улыбка» устраняется при помощи укола в десну.

Гиалуроновая кислота

Чтобы выяснить ответ на вопрос «”Диспорт” или гиалуроновая кислота: что лучше?», необходимо всесторонне рассмотреть и гиалуроновую кислоту.

Это вещество, вырабатываемое человеческим организмом для того, чтобы удерживать молекулы воды и поддерживать естественный баланс жидкости в организме. В теле ребенка и подростка гиалуроновой кислоты достаточно, потому их кожа мягкая и увлажненная, а суставы подвижные. С возрастом кислоты становится меньше, поэтому кожа нуждается в увлажнении, а суставы становятся хрупкими.

Многие производители косметики по уходу за лицом добавляют этот компонент в состав, но в этом нет никакого резона: молекула гиалуроновой кислоты приблизительно в 50 раз больше, чем мембранные отверстия в барьерном слое кожи. Поэтому ввести это вещество в глубокие слои можно только инъекционно.

Стоит отметить, что иногда пациенту и не требуется глубокое введение препарата под кожу, если необходимо только поверхностное увлажнение. Чтобы это выяснить, нужно проконсультироваться у косметолога, который подскажет, что лучше сделать. “Диспорт” или гиалуроновая кислота – безопасные препараты, но для их использования должны быть четкие показания.

Гиалуроновая кислота и морщины

Незначительно выраженные морщины, воспринимаемые как дряблость кожи, можно убрать гиалуроновой кислотой при помощи такой процедуры, как биоревитализация. Кислота вводится в кожу крошечными порциями через небольшие расстояния, таким образом, подвергаются увлажнению глубокие слои кожи лица, шеи, декольте.

Глубокие морщины устранить таким образом невозможно, но образовавшуюся складку кожи можно заполнить изнутри филлером. Состав для такой манипуляции будет немного более густым, нежели для биоревитализации.

Гиалуроновая кислота и контурная пластика

Изменить размер и форму губ, сделать скулы выразительными, подбородок более четким, а спинку носа ровной могут филлеры на основе гиалуроновой кислоты.

Различные гели имеют разный состав и плотность. Например, филлеры для увеличения губ могут обладать обычной способностью притягивать молекулы воды, а препараты, которыми маскируются синяки под глазами, не должны формировать мешки.

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты могут вводится в различном количестве практически во все ткани лица, но для того, чтобы результат был гармоничным и красивым, выполнять контурную пластику необходимо только у профессионального косметолога, который знает, для чего применяются “Диспорт” или гиалуроновая кислота, что лучше обеспечит желаемый клиентом эффект.

Срок действия

Сравнивать два различных по механизму воздействия, но похожих по результату препарата, логично с точки зрения продолжительности создаваемого ими эффекта, тогда будет понятнее, что лучше колоть.

“Диспорт” или гиалуроновая кислота сохраняются в тканях приблизительно одинаковый срок. После введения ботулотоксина в мышцы результат будет заметен приблизительно через две недели, когда верхний слой эпидермиса обносится, и сохранится на протяжении 6-8 месяцев.

То, как долго гиалуроновая кислота будет находиться в тканях, зависит от густоты геля. Состав для биоревитализации, отличающийся минимальной плотностью, будет увлажнять кожу на протяжении двух месяцев, а филлер для контурной пластики сохранит полученный результат до года.

Важно понимать, что озвученные границы не имеют отношения ко всем филлерам, могут быть применимы только в отношении препаратов на основе гиалуроновой кислоты.

Но существенным отличием между двумя средствами, которое частично позволит ответить на вопрос «”Диспорт” или гиалуроновая кислота: что лучше?», является факт того, что со временем к “Диспорту” развивается резистентность. Именно поэтому его не рекомендуется начинать колоть слишком рано, чтобы к 45-50 годам не столкнуться с проблемой отсутствия чувствительности организма к любым допустимым дозировкам ботулотоксина.

Гиалуроновая кислота же может вводиться в любом количестве и с любой частотой, результат инъекции будет зависеть только от качества препарата и профессионализма мастера, а не от возраста пациента или количество проделанных им аналогичных процедур ранее.

Недостатки “Диспорта”

Для того чтобы принять правильное решение относительного того, какой способ омоложения и контурной пластики применить, необходимо знать отрицательные моменты каждого метода, и этот аспект куда важнее, чем ответ на вопрос: “Диспорт” или гиалуроновая кислота – что лучше? Минусы “Диспорта”, к счастью, всегда несут в себе временный характер. То есть, каким бы ни получился результат, через полгода лицо станет прежним, каким и было до процедуры.

Под отрицательным результатом воздействия препарата, как правило, понимается возникшая асимметрия лица или опущение бровей. Это происходит только по одной причине: низкий уровень профессионализма мастера. Когда при помощи ботулотоксина одни мышцы расслабляются, другие, как правило, приходят в тонус. Если косметолог не имеет медицинского образования и не обладает необходимыми знаниями в области анатомии, он не может предугадать, к чему приведет сделанная им инъекция, не станет ли разглаживание морщин в одной области причиной образования морщин в другой.

Недостатки гиалуроновой кислоты

Избыток введенной гиалуроновой кислоты часто приводит к миграции филлера. Этот процесс происходит постепенно, то есть человек может не обнаружить факт того, что часть наполнителя губ постепенно небольшими комочками спустилась в область подбородка.

В этом случае, рассматривая вопрос о том, “Диспорт” или гиалуроновая кислота: что лучше для губ, можно сделать вывод, что ботулотоксин выигрывает. Несмотря на то что созданный им эффект выражен меньше и распространяется только на верхнюю губу, никаких неприятных последствий от укола не будет.

Вторым фактором, на который следует обратить внимание людям, желающим изменить внешность в кабинете косметолога, будет влияние инъекций на иммунную систему. Несмотря на то, что гиалуроновая кислота в препаратах является близкой по химическому составу к той, что в организме, она все-таки является синтетической, а не натуральной. Поэтому люди с высокой чувствительностью иммунной системы могут столкнуться с аллергической реакцией или отторжением филлера.

Совместимость препаратов

Вместо того чтобы мучить себя длительными размышлениями на тему «”Диспорт” или гиалуроновая кислота: что лучше для лица?», можно совместить введение обоих препаратов, при этом каждый из них будет выполнять свою задачу.

Например, для того, чтобы увеличить губы и улучшить их форму, можно сначала ввести в область контура верхней губы “Диспорт”, чтобы приподнять и слегка вывернуть ее. После того как результат можно будет оценить, его можно подкорректировать при помощи филлера. Небольшое количество введенной гиалуроновой кислоты в несколько раз сократит риск миграции вещества.

Также есть зоны, для которых предпочтительнее один вид препарата: предположим, для коррекции морщин в области лба и глаз лучше работает “Диспорт”, а для того, чтобы придать скулам или скошенному подбородку объем, не существует иного метода, кроме введения филлера.

Таким образом, зная, что такое “Диспорт” или гиалуроновая кислота, что лучше, плюсы и минусы для разных зон и задач, можно выбрать методику преображения, которая приведет к необходимому результату самым коротким и безопасным путем.