Лимфодренажный массаж – что это такое
Для сохранения и восстановления красоты кожи, женщины используют различные средства и процедуры, которые не всегда дают желаемый результат. Современная косметология предлагает множество методик, помогающие похудеть и улучшить состояние кожи. Одной из таких является лимфодренажный массаж, принцип которого заключается в аппаратном воздействии на кожу тела и лица. Прежде чем записаться на процедуру следует предварительно ознакомиться с показаниями, противопоказаниями, этапностью проведения сеанса и стоимостью.
Суть методики этого массажа
Лимфатическая жидкость представляет собой вязкую субстанцию, являющаяся одной из видов соединительной ткани. Она выполняет функции переносчика из мышечных волокон в кровь метаболитов, токсических и органических веществ и белка. Лимфа является частью иммунной системы которая защищает организм от проникновения вирусов и вредоносных микроорганизмов. Когда лимфатическая система дает сбой, происходит нарушение работы всего организма, что проявляется в ухудшении самочувствия, слабости, отеках и других симптомов.
Лимфодренажный массаж помогает активизировать работу лимфы, устраняя неприятные проявления. Данная методика широко используется в косметологии благодаря высокой эффективности, безопасности и безболезненности. Обрабатывать можно любую зону тела: спину, бедра, ноги и лицо.
Существующие виды лимфодренажного массажа
Лимфодренажный массаж может выполняться несколькими аппаратными методами:
- Вакуумный массаж – является аппаратной процедурой, представляющий собой вакуумный массаж с антицеллюлитным действием. Во время сеанса к телу пациента прикрепляют трубки, которые создают пониженное давление. Такой процесс приводит к выведению лишней жидкости и уменьшению отеков.
Показания и что дает данная методика
Лимфодренажный массаж показан при следующих состояниях:
- дисфункция внутренних органов;
- нарушенное кровообращение;
- пигментация, серый тон кожи, дряблость дермы;
- сниженный иммунитет;
- лишняя жидкость в организме, проявляющаяся в отечности, целлюлит;
- тяжесть, усталость, отеки в ногах к вечеру;
- лишний вес;
- обвисшая и дряблая кожа, слабость мышц.
После прохождения курса дренажа происходит:
- нормализация давления;
- остановка преждевременного старения;
- кожа приобретает эластичность и гладкость;
- дренаж активно способствует питанию клеток;
- укрепляются защитные силы организма;
- мышечная ткань восстанавливает свою прежнюю эластичность;
- выведение лишней жидкости;
- нормализация кровообращения;
- ускорение обменных процессов;
- устранение апельсиновой корки;
- выведение токсических веществ и шлаков;
- уменьшение процента жировой прослойки.
Противопоказания
Несмотря на огромный список полезных свойств массажа, все же процедура имеет некоторые противопоказания:
- период кормления грудью и беременность;
- повышение температуры тела;
- болезненность в районе печени и кишечника неясной этиологии;
- злокачественные и опухолевые образования;
- заболевания кожных покровов: нейродермит, экзема, псориаз;
- инфекции, вирусной и бактериальной этиологии;
- аллергия;
- заболевания мочеполовой системы;
- нарушение работы почек;
- цирроз печени;
- заболевания сердца.
Перед прохождением лимфодренажной методики следует проконсультироваться с врачом.
Зоны воздействия
- Лимфодренажный массаж кожи лица включает основы классического метода. Для обработки дермы не используется разминание, отсутствует вибрация, они заменены точечными надавливаниями и поглаживаниями. Данный вид массажа имеет сложную технику выполнения, без специальной сноровки выполнения и опыта проведения, действия могут нанести вред организму. Процедура должна выполняться только в косметологии специалистом. Предварительно изучается диагноз, проводится осмотр кожного покрова и только потом подбирается вид лимфодренажной методики и количество сеансов. После прохождения курса кожа тонизируется, мышцы расслабляются, улучшается кровообращение и улучшается цвет лица. В результате исчезают мелкие морщинки и становятся менее заметными глубокие складки. При нарушении целостности кожного покрова, укусов насекомых, кожных болезней, онкологических заболеваниях, инфекционных патологиях и воспалениях, проводить дренаж лица запрещено.
- При обработке тела используются электро-импульсы, которые агрессивно воздействуют на подкожный жир, разбивает его и способствует похудению. Процедура выполняется при помощи аппарата, излучающего электрические импульсы широкой амплитуды. Подобным эффектом обладает вакуумный массаж, выполняемый специальными силиконовыми банками, которые присасываются к коже и производят воздушную пульсацию. Данная пульсация и создает вакуумный эффект, активизирующий движение лимфы и уменьшающий отечность.
- Перед процедурой мастер подготавливает тело при помощи разогревающих движений, после чего на кожу наносится состав в виде средства для душа, что усиливает омолаживающий и оздоровительный эффект. Длительность процедуры составляет около получаса, но при больших площадях обрабатываемой кожи может достигать двух часов.
- Лимфодренажная методика ног наиболее эффективна ввиду способности влиять на весь организм.Нижние конечности подвержены большей нагрузки – постоянное нахождение на ногах оказывает огромную нагрузку на суставы и вены, что приводит к образованию сосудистых звездочек. В итоге в конечностях чувствуется сильная усталость и напряжение, форма стоп подвергается деформации, появляется покалывание и боль. Данному состоянию больше всего подвержен женский пол.Для нормализации состояния, снятия отека и возращения легкости в ногах назначается лимфодренажный массаж, в ходе которого затрагиваются стопы, икры и бедренные мышечные волокна. Мастер особое внимание уделяет стопам, поскольку именно на них расположено множество биологических точек, воздействие на которые производит лечебное действие на весь организм.
- Техника массажа ног аналогично массажу всего тела, единственное, при обработке бедер движения более энергичные и интенсивные. С осторожностью следует массажировать ноги пациентов с тромбофлебитом, поскольку слишком агрессивный массаж может ухудшить состояние вен. Поэтому при таком заболевании лучше вовсе отказаться от данного вида массажа.
Длительность, количество процедур и средние цены процедур
Чтобы увидеть заметный результат рекомендуется пройти полный курс массажа, включающий около 10-12 сеансов.
При необходимости количество сеансов может увеличено до 20 раз с промежутком 1-2 дня длительностью около часа – все зависит от имеющихся проблем с кожей и площади обрабатываемых участков.
Для обработки ног требуется пройти 6-15 процедур с промежутком 1-2 дня.
Как проводится, рекомендации
Процедура полностью безопасна, не вызывает побочных эффектов. Нет определенных запретов или подготовительных мер, которых следует придерживаться.
Сам лимфодренажный массаж имеет поэтапную последовательность:
- Подготовка дермы. На кожный покров наносится специальный состав, состоящий из кремов и масел, приобрести его можно в аптеке или у косметолога. При необходимости используется пчелиный мед, он помогает эффективно восстановить упругость коже, а также вывести вредные вещества. Но стоит учесть, что мед является сильным аллергеном, поэтому перед использованием необходимо пройти тест на переносимость.
- Далее проводится сам массаж, длительность которого составляет 20-60 минут – в зависимости от площади и вида.
- Восстановительный этап. Пациент после массажа должен максимально расслабиться и отдохнуть в течение нескольких часов. Необходимо исключить любой вид нагрузок, что позволит закрепить результат.