Эпиляциялазерная эпиляция

Вредна ли лазерная эпиляция в зоне бикини?

Лазерная эпиляция зоны промежности – одна из наиболее «мифологизированных» косметологических процедур. Чего только про нее не рассказывают. И нерожавшим нельзя, и рак вызывает, и плоду вредит. Некоторые такие мифы основываются на особенностях действия устаревших лазерных установок, которые если и используются, то где-то в глубинке.

Большинство же ошибочных представлений не имеет никаких оснований, при этом в стотысячный раз копируется и распространяется интернет-пользователями, которые не привыкли проверять информацию.

Так все же, вредна ли лазерная эпиляция в зоне бикини? Стоит ли красота таких жертв? И будут ли вообще жертвы? Давайте разберем подробнее наиболее часто встречающиеся заблуждения.

Беременность и лазерная эпиляция

Вред удаления волос в области промежности часто обсуждается на женских форумах. На каждого сомневающегося там приходится несколько безграмотных, но очень в себе уверенных комментаторов, которые рассказывают о том, что лазерное удаление волос вредно, вызывает болезни половой системы. Если не поддаваться эмоциям, оказывается, что все категоричные утверждения не имеют под собой научной основы.

Бесплодие после удаления волос лазером

Почему-то считается, что удалять волосы в интимной области при помощи лазера нерожавшим женщинам нельзя. Якобы это может привести к бесплодию. На самом же деле способность к зачатию определяется большим количеством факторов: гормональным фоном, наличием хронических воспалительных процессов в органах малого таза, качеством спермы мужчины, психоэмоциональным состоянием женщины и проч.

Максимальная глубина проникновения лазерного излучения в ткани не превышает 4 мм, а среднее значение не доходит до 1,5 мм. Этого недостаточно для того, чтобы оказать негативное воздействие на яичники, расположенные в полости малого таза. Системного действия на организм у лазеров, применяемых для эпиляции, в ходе исследований выявлено не было.

Лазерная эпиляция может нарушить ход беременности

Многие уверены, что излучение лазера может повредить малышу и его матери, если делать эпиляцию во время беременности. Да, косметологи отказывают будущим мамочкам в проведении процедуры. Однако делают они это по совсем другим причинам.

В организме женщины во время беременности значительно изменяется гормональный фон. Это влияет не только на настроение, поведение и внешний вид женщины, изменяются многие реакции тканей на любые воздействия. Это значит, что повышается риск развития пигментации, нельзя предсказать, как активно будут отрастать волосы после процедуры. Да и вообще, на фоне гормонального дисбаланса может снизиться порог болевой чувствительности и там, где раньше можно было работать без местного анестетика, даже на «Эмле» не получится продолжить процедуру.

Здоровье и лазерная эпиляция

Очень часто лазерные процедуры вызывают больше опасений, чем курение или употребление алкоголя. Одновременно с этим наблюдается и некоторое пренебрежение к имеющимся противопоказаниям, которые, если это возможно, пытаются скрыть от врача во время консультации.

Облучение

Самое странное из заблуждений, которое основано на непонимании разницы между рентгеновским, другим радиационным и лазерным излучениями. Возможно, дело в похожести слов «облучение» и «излучение». Свет от обычной комнатной лампочки – это тоже излучение, но облучения он не дает.

Дозу облучения организм получает при проведении рентгенологического исследования, когда мы проходим флюорографию, делаем снимки зубов, выполняем МРТ определенных частей тела. И даже если сделать несколько снимков, полученная доза облучения будет недостаточной для того, чтобы нанести вред здоровью.

Рентгеновское и радиационное излучение в медицине используется для уничтожения раковых клеток, но никогда для омоложения и решения эстетических проблем тела. Лазерное излучение не только разрушает строго определенные структуры в биологических тканях. Оно одновременно оказывает мощное стимулирующее действие на кожу, обеспечивает обновление клеток, ускорение обмена веществ, устранение эстетических дефектов, омоложение.

Повышение риска развития онкологии

Лазерное излучение не может вызвать раковое перерождение тканей. Другое дело, что любое повреждающее воздействие (в том числе физическое, химическое или лазерное воздействие и прочее) на пигментные невусы, имеющие признаки малигнизации (перерождения), и другие потенциально злокачественные новообразования кожи будет провоцировать рост и метастазирование опухоли. В связи с этим рекомендуется показать дерматологу или дерматоонкологу все имеющиеся родимые пятна и другие подозрительные уплотнения перед любыми косметологическими процедурами.

Недооценка риска осложнений при наличии противопоказаний

Очень часто человеком движет желание выполнить процедуру любой ценой, а также нежелание учитывать более высокую вероятность развития осложнений при наличии эндокринной патологии, беременности, некоторых других заболеваний. Результатом легкомысленного отношения может стать обесцвечивание кожи, заживление тканей с рубцеванием, появление пурпуры (фиолетового окрашивания кожи), пигментных пятен.

Например, вредно ли лазерное удаление волос при сахарном диабете? Даже если состояние человека компенсировано, в организме происходит ряд патологических процессов: повышение ломкости сосудов, повреждение чувствительных нервных волокон (у диабетиков даже инфаркты миокарда бывают безболевые), замедление процесса восстановления тканей, снижение эффективности работы иммунной системы. На фоне этих изменений одна небольшая ранка может привести к госпитализации в отделение гнойной хирургии. Что уже говорить о лазерном воздействии на большую площадь кожи?

Эффективность процедуры

Помимо очевидно безосновательных заблуждений по поводу вреда лазерного удаления волос существует группа убеждений относительно процедуры, которые базируются на устаревшей информации о лазерных установках, применявшихся годы и десятилетия назад. Разберем эти убеждения подробнее.

Нельзя удалить волоски навсегда

Для того чтобы полностью убрать волосяной покров с какой-либо области тела, необходимо провести от 4 до 6 процедур лазерной коррекции с правильными настройками аппарата, учитывающими оттенок кожи, толщину и цвет волос. Достигнутый результат сохраняется на протяжении 5-7 лет, затем начинается повторный рассеянный рост волос.

По данным ретроспективного анализа, повторное проращивание никогда не бывает таким же интенсивным по цвету, толщине волосяных стержней, густоте, как первичный волосяной покров. Это значит, что у женщины с «синей бородой» на ногах спустя время может появиться светлый пушок, который не будет восприниматься как «растительность», а скорее будет создавать эффект «пЭрсика».

Для того, чтобы волосы не отросли спустя несколько месяцев после процедуры в неизменном виде, необходимо выбирать подходящий вид лазера. Помимо фототипа кожи по Фицпатрику и цвета волос необходимо учитывать такой фактор, как избирательность лазерного воздействия на ткани, болезненность процедуры и характер протекания восстановительного периода.

Лазерное излучение не воздействует на светлые, седые, пушковые волосы

Правильнее было бы сказать, что не все виды лазеров, применяемые для эпиляции волос, могут убрать тонкие, седые, обесцвеченные волосы. Есть лазеры, которые могут удалить лишь толстые темные волосы. Их энергия поглощается преимущественно меланином, поэтому волоски, лишенные пигмента, продолжают расти после процедуры как ни в чем не бывало. При этом разработаны и применяются косметологические лазеры, которые играючи справляются с растительностью любой толщины и оттенка. Тут все зависит от используемого оборудования.

Кроме пигмента, содержащегося в волосяном стержне, каждый из активных фолликулов, в которых идет рост волоса, имеет еще одну точку приложения энергии лазерного излучения. Это гемоглобин крови в скоплении сосудов, питающих волосяной сосочек. Гемоглобин поглощает энергию излучения. За счет этого происходит локальное нагревание тканей, сосуды запаиваются, поступление крови к фолликулу прекращается. Здесь уже не имеет значения толщина и цвет волосков. Все они будут удалены за несколько процедур.

Лазером нельзя удалить волосы на смуглой коже

Тут опять же следует разобраться, о каком типе лазера речь. Оттенок кожи определяет содержание в дерме меланина. Чем больше пигмента, тем ближе оттенок кожных покровов по цвету к шоколадному. Если для удаления нежелательной растительности в интимной области у смуглого пациента мы будем использовать лазер, излучение которого поглощается преимущественно меланином, то удалим волосы вместе с кожей. А ожоги и рубцы – это вовсе не то, за чем люди обращаются к специалистам по лазерной эпиляции.

Людям с I и II фототипами кожи по Фицпатрику, обладателям светлых глаз и волос, белой кожи, которая плохо загорает и быстро сгорает на солнце, повезло больше. Мало какой из лазеров может вызвать у них появление ожогов и связанных с ними осложнений. Однако и у смуглых удалить волосы лазером можно без особого дискомфорта за 4-6 процедур. Какие лазеры для этого используются? Те же, что и для удаления светлых волос – которые воздействуют на гемоглобин крови, циркулирующей в области сосочка волосяного фолликула.

Примеры лазеров для удаления волос в зоне бикини

Лазерное удаление волос может быть вредно для кошелька и абсолютно неэффективно в плане решения проблемы надоевшей растительности в том случае, если неправильно выбран вид лазера. Это не проблема положить человека на кушетку и «пощелкать» ему волосики лазером. Только вот приходит клиент в клинику не за бесплатным кофе или приятной беседой с косметологом. И уверения в том, что «было сделано недостаточное количество процедур» уже, как правило, не действуют. Отсюда вывод: выбирая лазерное оборудование, необходимо учитывать не только стоимость процедур на нем, но также эффективность и безопасность. Давайте посмотрим, какие лазеры могут с успехом применяться для эпиляции.

Cynosure Cynergy

Инновационная система, которая позиционируется преимущественно как сосудистый лазер. Особенностью ее является комбинация в одной установке двух типов лазеров: импульсного на красителях (PDL, 585-597 нм) и неодимового (Nd:YAG, 1064 нм). Благодаря технологии Multiplex – два вида излучений (PDL и YAG) могут быть объединены в последовательный импульс в любом порядке. Сочетание двух длин волн в одной вспышке позволяет потенцировать полезный эффект и значительно снизить повреждающее действие лазерного луча на ткани.

Помимо удаления нежелательных волос, Cynosure Cynergy может быть использован для устранения различных видов сосудистых нарушений:

  • расширенных сосудов на лице и нижних конечностях;
  • гемангиом;
  • винных пятен;
  • симптомов розацеа.

Также он может с успехом применяться для обработки травматических и хирургических шрамов, удаления плоских бородавок, лечения акне в активной стадии и терапии симптомов псориаза.

Cynosure Elite+

Система оснащена неодимовым лазером с длиной волны 1064 нм и александритовым лазером с длиной волны 755 нм. Благодаря такому сочетанию Сайношур Элит плюс используется для тотального удаления волос любого цвета и структуры у людей со всеми фототипами кожи по шкале Фицпатрика с I до VI. Помимо этого, лазерная установка может применяться для удаления пигментных пятен, расширенных сосудов диаметром до 4 мм, проведения процедур лазерного омоложения кожи.

Cynosure Apogee+

Этот косметологический лазер целиком и полностью предназначен для проведения процедур удаления волос на лице и теле. Аппарат создан на основе александритового лазера, который считается «золотым стандартом» лазерной эпиляции. Особенностью данной модели является система ультракороткого импульса. Благодаря ей можно эффективно удалять любые волосы, в том числе лишенные меланина (седые, пушковые, светлые). С помощью Cynosure Apogee+ одновременно с эпиляцией можно удалить веснушки, старческий пигмент, очаги солнечного лентиго.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить