Лифтингосложнения после синус лифтинга спустя несколько месяцев

Синус-лифтинг – это стоматологическая процедура, относящаяся к костной пластике и требующая от специалиста особых навыков. Сама по себе операция считается стандартной, однако во время ее проведения существует много нюансов и правил, которые необходимо учитывать, как специалисту, так и пациенту. Несоблюдение хотя бы одного из них может привести к возникновению серьезных проблем. Давайте разберемся в том, какие осложнения после синус-лифтинга бывают, и как их избежать.

В каких случаях требуется проведение синус-лифтинга?

В случае с имплантацией передних зубов на верхней челюсти, для которой особенно актуальна обозначенная проблема, требуется проведение микрохирургической операции по восстановлению костной ткани – синус-лифтинга. Эта процедура позволяет создать необходимый объем кости за счет введения материала для костного роста в самые важные точки под гайморовой пазухой, которая при этом не травмируется. Через некоторое время введенный стимулятор прорастает сосудами и становится нормальной здоровой костью, делая ее прочным фундаментом для фиксации зубного имплантата.

Является ли синус-лифтинг опасной операцией?

Многие люди считают закрытый и открытый синус-лифтинг опасной процедурой из-за страха, что специалист может повредить гайморовые пазухи, находящиеся в непосредственной близости от оперируемой зоны. Для того чтобы не волноваться по этому поводу первым делом нужно выбрать хорошего врача и не просто имплантолога, а челюстно-лицевого хирурга, который знаком со всеми тонкостями костно-пластических процедур. Синус-лифтинг – это не кровавая ретро-хирургия, а быстрая высокотехнологичная процедура, уровень травматичности и риски осложнений который должны быть минимальными. Проводится современная операция по синус-лифтингу при помощи ультразвука, абсолютно безболезненно, под местной анестезией, без применения “общего” наркоза. В некоторых случаях процедура длится не более 15 минут.

Могут ли возникнуть осложнения после операции синус-лифтинга?

После процедуры очень многое зависит от пациента: он должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача, иначе возможно возникновение опасных осложнений после синус-лифтинга. Если пациент строго придерживался предписаний, и все равно возникли проблемы в период ухода после имплантации, то это значит, что он прошел недостаточно детальное обследование, или же врач сознательно пошел на какие-то риски. Поэтому утверждение, что синус-лифтингу обязательно сопутствуют какие-либо осложнения – это миф. Они возникают либо по вине врача, либо вследствие халатного отношения пациента.

Гайморит после синус-лифтинга

Одним из основных осложнений синус-лифтинга является повреждение мембраны Шнайдера, которая находится в области гайморовых пазух. Особенно в том, если процедуру проводят не с помощью ультразвуковых инструментов, а с использованием травмоопасных ручных элеваторов. Повреждение мембраны ведет к попаданию инфекции в верхнечелюстную область и вызывает такое заболевание, как гайморит, или синусит. При острой стадии гайморита, как и любого инфекционного заболевания, ни в коем случае нельзя проводить синус-лифтинг. Поэтому, перед проведением костной пластики на верхней челюсти такому пациенту, мы обязательно назначаем ему двухнедельный курс лечения, способствующий очищению гайморовой пазухи от бактерий.

О чем говорит боль, кровотечение и повышенная температура?

В первые несколько дней после операции все пациенты находятся под наблюдением специалиста, первое посещение которого должно состояться спустя три дня. Во время осмотра высококвалифицированный врач сразу понимает, выполнял ли пациент все предписания или нет, и на месте устраняет проблему. Однако бывают случаи, когда пациент попадает к непрофессиональному доктору, уделяющему мало внимания его самочувствию. В этом случае важно самостоятельно выявить признаки возможных осложнений, которые характеризуются появлением температуры, нарушением носового дыхания и обильными кровотечениями.

На самом деле, после реабилитационного периода не должно возникать никаких болей и осложнений. Поэтому любые аномальные состояния, будь то боль или плохое самочувствие, первый сигнал, что пора обратиться к специалисту.

Отек после проведения операции синус-лифтинга

Что касается отека, то его появление в течение первых суток после процедуры, считается нормой. Особенно у женщин, у мужчин у он возникает гораздо реже. Однако если отек не спадает на протяжении трех или более дней, то необходимо срочно обратиться к врачу. В случае, если у пациента намечается важное мероприятие и отек необходимо срочно ликвидировать, врачи могут применить специальное лекарственное средство, способствующее снятию опухоли.

Что нельзя делать после синус-лифтинга, чтобы не получить осложнений

Во-первых, пациенту нельзя чихать, сморкаться и надувать щеки. Эти движения оказывают давление на недавно вживленный костный материал и могут привести к его смещению. Чих нужно стараться подавить или чихнуть очень тихо, не раскрывая рта. Сморкаться тоже не рекомендуется. Если возникает такая необходимость, то можно аккуратно прочистить нос с помощью воды или носового платка. Также пациенту нельзя полоскать в рот в течение трех суток после процедуры, то есть после чистки зубов нужно аккуратно промыть рот, а не «бурлить».

Во-вторых, нельзя пить через трубочку. Это способствует образованию вакуума во рту, из-за которого могут разойтись постоперационные швы. В-третьих, необходимо воздержаться от занятий спортом, посещение бани и солярия и от полетов на самолете хотя бы на несколько дней. Из-за сильных перегрузок может подняться давление и привести к появлению слизи в бухте гайморовой пазухи.

Естественно все ограничения действуют от четырех до семи дней, в зависимости от сложности процедуры. На протяжении такого же периода времени требуется принимать медикаменты, подобранные для пациента с учетом индивидуальных особенностей. Придерживаться данных правил не так-то просто, поэтому одновременно с реабилитационным курсом пациентам назначается противовирусная терапия, чтобы минимизировать риск возникновения осложнений.

К какому врачу нужно обращаться для проведения синус-лифтинга?

Лучше, чтобы операцию проводил челюстно-лицевой хирург, так как только он обладает набором знаний по ЛОР и челюстно-лицевой хирургии, а значит, способен правильно спланировать и успешно и быстро провести операцию на синусе таким образом, чтобы избавить пациента от риска стать пожизненным клиентом врача-отоларинголога. Хирург-стоматолог – это другая профессия.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить